字号:   发布时间:2016-7-28
 
 

 

 

 

 

儿童多动症与好动的教育对策

(转)

一、鼓励探索。在不同的情况下,分别运用夸奖性的语言,赞赏性的表情,鼓励他们的探索行为,保护他们高昂的热情和浓厚的兴趣,促使他们养成敢于想像和亲自动手的行为习惯。

二、目标明确。对好动、多动的孩子布置的任务要细小单一,一次吩咐去做一件事,而且西安青少年心理咨询中心提醒,完成后再布置另一件事情。如果要连续做几件事情与练习,教师和家长开始要用一些指导语来督促。如“来,我们开始做练习……先做第一个……第一个做好了我们来做第二个……”以后可让学生自己边讲边做,防止分心,提高自我控制能力。

三、反复纠正。教师和家长要及时对他们的安静行为给予鼓励。如儿童表现出安静听讲,小动作少,安心游戏,与同伴合作完成某件事时,应及时给予口头表扬或奖励;如乱跑、乱喊、恶作剧时则给予批评或取消某种权利。我们在平时的学生心理辅导中对这些小调皮们采用特殊的“积分奖励法”,即每个好行为画个红星,坏行为画黑圈?一个黑圈抵消一个红星 累计一定数量的红星换某种奖励或权利。好行为累加到一定程度,还可给予全班?组 同伴连带受奖,利用集体的鼓励和赞许鼓励适当行为。

四、及时表扬。当学生出现了我们期望的行为时,应及时表扬其行为,而不应含糊其辞地表扬其整个人。因为对于儿童来说不能分清行为与整个人的关系。他们的心理发展水平常常是“我不说谎就是好小孩。”实际上,小孩只是在不说谎方面是好的,其他方面未必好。所以,当学生出现了我们期望的行为时应马上予以表扬,表扬不只是语言上的表达,也包括非语言的表达。不同年龄的儿童应用不同的方式表扬,训练他们知觉的精确性,提高他们协调动作的能力,帮助他们在意识内建立起正确的行为判断标准。这种方法具有“随风潜入夜,润物细无声”的效果,能够减轻这些儿童的心理障碍和对抗情绪,潜移默化之中使儿童进步,恢复自尊心和荣誉感,形成是非观念,增强抗诱惑能力。

五、耐心引导。孩子对一切事物都感到新奇不解,小脑袋瓜里充满了各种各样的小问号。所以大到冰箱、彩电,小到一根针、一粒石子,他们都要摸一摸,玩一玩,忙个不停。其实,他们是在有意无意地探索世界的奥秘。每一次行为的后果总是给孩子带来一定的体验,好的结果使孩子充分享受欢乐,从而趋向这种行为。反之,孩子会避开引起不快的体验。好的行为习惯,是在不断地反复中得到巩固,不好的行为在不断地出现后被反反复复矫正,才能戒除。所以我们要耐心引导,对自己的教育充满信心。

       

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心