字号:   发布时间:2016-8-2
 
   

 

 

 

营口市普惠性民办幼儿园认定及管理办法

 

(征求意见稿)

 

为进一步加强我市普惠性民办幼儿园的建设,不断扩大普惠性学前资源,初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,保障适龄儿童接受基本的、有质量的学前教育。根据教育部国家发展改革委 财政部《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》(基教二【2014年】9号)文件要求,《辽宁省财政厅、辽宁省教育厅关于印发辽宁省学前教育发展资金管理办法的通知》(辽财教〔2015734号)精神,结合我市实际,特制定本办法。

一、      普惠性民办幼儿园认定标准

1.符合城乡建设总体规划及幼儿园布局规划,经市(县)区教育行政部门审批,取得办园许可证及相关证件(消防验收合格证、餐饮服务许可证、卫生评价报告等),并依法登记。

2. 幼儿园必须依据《会计法》设立会计机构,配备会计人员,明确岗位职责,并依法设置会计账簿,建立规范的财务管理制度,确保收支分开,账目清楚,收取的费用必须专款专用,并接受相关部门的监督检查。

3.幼儿园需大、中、小班设置齐全。大班班额不得超过35人,中班不得超过30人,小班不得超过25人。

4. 办园一年以上,年检合格,符合辽宁省三星级办园标准并无“小学化”倾向。

    5.教职工人数按教育部《幼儿园教职工配备标准(暂行)》配备,师幼比合理,符合任职资格条件,按有关规定落实工资待遇,并依法为其办理社会保险。

    6. 办园规范,无乱收费行为,无安全事故,家长、社会对幼儿园认可,满意度较高,社会评价良好。

7.为中低收入家庭提供普惠性服务,实行政府定价或执行协议约定收费标准。收费标准应相当或略高于区域内同类型、同级别的公办园,其提高幅度由各市(县)区根据区域内公办园、民办园收费实际标准和家长承受能力确立,最多不得超过同类公办园收费标准的60%。普惠性幼儿园财务管理规范,自觉接受审批部门管理和社会监督。

二、普惠性民办幼儿园的申报程序

1. 具备条件的民办幼儿园按照属地管理的原则,每年3月向所在市(县)区教育行政部门提出书面申请。

2.各市 ()区教育行政部门要成立普惠性民办幼儿园认定工作领导小组,每年4月底前对申报的民办幼儿园进行审核、实地考察和评审,初步认定普惠性民办幼儿园名单,并将认定结果汇总后上报市教育局。

3.市教育局在收到各市 ()区初评结果一个月内,应对各市 ()区认定普惠性民办幼儿园进行抽评,抽评数不低于市 ()区认定数的20%。市级抽评结果与市 ()区认定结果不一致的,以市级评定结果为准。

4.市级抽评通过后,每年6月份由各县(区)通过官方网站或新闻媒体向社会公示普惠性民办幼儿园名单,公示期7个工作日,无异议后向社会公布普惠性民办幼儿园名单、收费标准等,并授予“普惠性民办幼儿园”牌匾。

 三、普惠性民办幼儿园的支持政策

1.根据国家和省有关规定,支持民办学前教育发展。对符合本办法并经所在市(县)区认定的普惠性民办幼儿园,要按实际接收儿童数量安排奖补资金(具体标准由各市县区根据本地区实际情况确定。原则上,按照《关于印发营口市学前教育阶段家庭经济困难儿童资助工作实施方案的通知》相关要求,城市最低标准每人每月奖补200元;农村最低标准每人每月奖补100元。通过政府购买服务等方式,给予减免租金、补充玩教具和保教生活设施设备、维修改造校舍等方面的支持。

    2.各级教育行政部门组织的园长、骨干教师的培训,对普惠性民办幼儿园优先安排。

     3.采取公办星级幼儿园与民办普惠性幼儿园结对帮扶和由教育部门派驻公办园教师到普惠性民办园支教等方式,进一步提高普惠性民办幼儿园的保教水平。

四、普惠性民办幼儿园管理办法

 1. 普惠性民办幼儿园实行动态管理,对经县区审核批准的普惠性民办幼儿园有效期暂定为一年,一年后将根据有关规定重新审核认定。

    2. 建立公示制度。各市(县)区教育部门每年定期通过政府相关网站和新闻媒体公布普惠性民办幼儿园名单、收费标准等,接受家长和社会监督。

3.各级财政补助资金只能用于改善办园条件、补充玩教具、保教和生活设施设备、培训教职工,不得挪作他用。

4. 享受政府财政补助(包括政府购买服务、减免租金和税收、以奖代补、派驻公办教师、安排补助资金、优惠划拨土地等)的普惠性民办幼儿园应主动接受审计部门的审计和教育、财政、物价等部门的监督检查,严格按项目和标准收费,不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特长班、兴趣班等形式向家长乱收费。

    5. 各市(县)区教育部门要加强对普惠性民办幼儿园的监管和指导,对出现办园行为不规范、违背学前教育规律、保教质量严重下滑、财务管理混乱、违规乱收费、出现重大安全事故的,一经查实,取消其普惠性民办幼儿园资格,停止享受政府对普惠性民办幼儿园的扶持政策,并在三年内不得再申报普惠性民办幼儿园。对恶意套取、挪用补助资金的,要取消或收回当年补助资金,触犯法律的,依法追究其法律责任。   

 

                                                        

       

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心