字号:   发布时间:2016-11-4
 
 

 

     关于印发《营口市2016年全民终身

 

     学习活动周工作方案》的通知

 

          各县(市)区教育局、中等职业学校:

              按照《教育部办公厅关于举办2016年全民终身学习活动周的通知》要求,结合我市实际,市教育局制定了《营口市2016年全民终身学习活动周工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

           

                      

           

          营口市教育局

          20161014

 


 

     营口市2016年全民终身学习

 

     活动周工作方案

 

              为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推动学习型社会建设,根据《教育部办公厅关于举办2016年全民终身学习活动周的通知》,我市将开展以“推进全民继续教育,建设学习型社会”为主题的活动。为确保活动顺利开展,特制定本方案。

          一、活动主题

              推进全民继续教育,建设学习型社会。

          二、活动时间

              20161021日至28日。

          三、活动内容

              1.广泛开展全民学习活动。各县(市)区要依托社区,开展面向广大社区居民,特别是老年人和进城务工人员等重点群体的讲座、培训、观摩等多种形式的学习宣传活动。

              2.推动中等职业学校向社区开放。各中等职业学校在活动周期间要面向社区开放校园,充分利用场地、设备设施、师资、教学等资源积极参与活动周,就近面向社区开展全民学习活动,开放适于社区居民学习的教育资源及服务。

            3.开展“百姓学习之星”和“终身学习品牌项目”的评选和展示活动,组织学生、教职工及社区居民积极参与。各单位通过寻找感动百姓的学习榜样,认真发掘全民终身学习的励志故事和典型人物,宣传全民终身学习的理念和先进典型,总结开展社区教育、老年教育、成人继续教育的典型做法和经验,推动学习型城市和学习型社会建设。

              4.举办免费培训活动。活动周期间,各单位结合实际,开设电脑、英语、艺术、青少年健康教育等培训或讲座,为市民提供免费服务。

              5.推进全民阅读。倡导全民阅读,建设书香营口,各单位要以社会主义核心价值观、传统文化、科学技术等为内容,通过开展好书推荐、好书诵读、数字化阅读、书友会、书香之家等学习宣传活动,推动我市全民阅读。

              6.加强社区教育研究。各单位的社区教育工作者要加强对社区教育热点、重点、难点问题的研究,活动周过程中要注意抓好典型案例,及时总结经验,逐步形成具有特色的社区教育理论,为社区教育工作的可持续开展提供理论指导。

          四、活动组织

              市教育局统筹协调全民终身学习活动周工作,各县(市)区教育局和各中等职业学校具体开展系列活动。各单位应结合本地实际,制定活动周实施方案,指导相关单位做好活动周各项工作,努力使活动周取得实效。

          五、活动要求

              1.加强领导,提高认识。切实加强活动周的组织领导,制定活动方案,确保活动周各项活动顺利地开展。

              2.加大宣传力度,营造良好氛围。各单位要加强与新闻媒体的沟通,借助广播电视、报刊、网络、板报、简报等多种形式广泛宣传终身学习理念。加大工作力度,宣传展示终身学习典型人物事迹,引导更多的群众参与终身学习。通过宣传,进一步提升市民的知晓度,营造良好的学习气氛。

              3.总结经验,推进活动纵深发展。各单位要在活动周后认真做好总结工作,通过总结经验、表彰先进、树立典型,推动活动纵深发展。

              4.各单位在1115日前,将本届活动周工作总结、2个典型活动案例和活动照片报送市教育局职教科邮箱。

           

          联系 人:曲胜丰

          联系电话:0417-2998344

              箱:yk2998344@163.com

打印】【关闭】 
营口教育局  版权所有
营口市教育信息管理中心