字号:   发布时间:2017-3-6
 
 

 

 

    
       

                 辽宁省教育厅关于进一步加强中小学
       

        心理健康教育工作的指导意见(试行)
 

                         辽教发〔2014〕125号

各市教育局,厅直各有关单位、省属师范大学:
为贯彻《教育部关于培养和践行社会主义核心价值观进一步加强中小学德育工作的实施意见》(教基一〔2014〕4号)精神,落实《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》(教基一〔2012〕15号)要求,现就进一步加强我省中小学心理健康教育工作提出如下意见。
一、中小学心理健康教育工作,是落实立德树人根本任务的重要途径。心理健康教育是中小学德育的重要组成部分,用科学的方法和途径实施心理健康教育,对于帮助中小学生正确理解和践行社会主义核心价值观,提升人生信念,养成良好的意志品格,促进学生全面和谐的发展,具有不可替代的重要作用。
二、中小学心理健康教育工作,坚持以党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“全面推进、突出重点、分类指导、协调发展”的工作方针,切实把社会主义核心价值观融入中小学心理健康教育全过程。各地根据实际情况,按照《中小学心理健康教育指导纲要》(2012年修订)要求,遵循少年儿童心理发展特点和教育规律,广泛开展中小学心理健康教育工作,引导中小学生养成正确的心理健康意识,树立正确道德观念、价值取向和理想信念。
三、切实加强对心理健康教育工作的组织领导。各市、县(市、区)教育行政部门要制定规章制度,明确责任部门和责任人,提供政策和经费支持,指导中小学开展心理健康教育工作。各中小学校要建立工作体系和管理制度,落实心理健康教育工作的具体责任人,明确职责,定期开展工作考核;要结合学生心理实际,制定心理健康教育工作方案,并报教育主管部门备案;成立学校心理危机处置领导小组,制定应对学生突发心理危机事件的处置预案,并定期演练。校内发生学生心理危机事件,应及时向教育主管部门报告,必要时请求校外心理专家的支持。
四、加强课程建设,保证心理健康教育的教学质量。积极开展心理健康专题教育,在地方课程和校本课程中,每2周至少安排1课时心理健康教育课。各学校必须使用经省教育厅审定的中小学心理健康教育教材。心理健康教育课以活动教学为主,以提高学生整体心理素质为主要任务,既要防止单纯的心理学知识讲授,也要警惕过分娱乐化,尤其要防止临床咨询倾向。采取团体辅导、心理训练、问题辨析、情境创设、角色扮演、游戏、心理情景剧等多种形式,有效提升心理健康教育水平。充分利用主题班会、家长会、专家讲座、校园开放日及各类实践活动时间,开展心理健康教育活动。省教育厅将定期组织中小学心理健康教育教材的修订评审工作,组织教材使用培训,逐步提供教师用书。
五、加强场所建设。各学校应配备1个心理咨询室,有条件的学校同时建立心理活动室。心理咨询室的使用面积不小于18平方米,包含心理咨询、心理测评和沙盘游戏治疗等功能。心理咨询室应在学生的课余规定时间向学生开放,也应为学生家长参与提供条件。安排心理健康教育专兼职教师在开放时间内值班、接待来访学生及其家长。每个教学周内,心理咨询室的开放时间不少于10学时。建议实施咨询预约制度,学生或家长可通过登门、电话、网络等方式预约。新生入学教育期间,学校应当组织学生参观心理咨询室。
心理活动室应能容纳1个班的学生开展心理教学活动。装备达到《辽宁省小学心理咨询室器械设备装备标准》和《辽宁省初中心理咨询室器械设备装备标准》,符合《辽宁省义务教育学校教育技术装备规范》。提高心理活动室的使用率。鼓励教师使用心理活动室开展学生心理主题班会、心理主题家长会,教师心理沙龙和教师心理健康教育培训等活动。
六、加强心理健康教育教师队伍建设。合理配置心理健康教育专兼职教师,完善专兼职心理健康教育教师的评聘制度。各学校至少配备1名心理健康教育专职教师。小学心理健康教育专职教师应具备心理学专业本科以上学历(2014年7月以后聘用的),或者心理学、教育学相关专业本科以上学历、获得教师资格证满3年且拥有“国家二级心理咨询师”资格证书(2014年7月以前聘用的)。初、高中心理健康教育专职教师应具备心理学专业硕士以上学历(2014年7月以后聘用的),或者心理学、教育学相关专业硕士以上学历、获得教师资格证满3年且拥有“国家二级心理咨询师”资格证书(2014年7月以前聘用的)。有条件的中小学可以配备2-3名心理健康教育专职教师。中小学心理健康教育专职教师或以心理健康教育为主要工作的兼职教师,可以申报“心理健康教育”科目专业技术资格(详见辽人社职〔2013〕21号文件)。心理健康教育专职教师,享受班主任同等待遇;对正常工作时间以外的咨询或教育活动,应记入工作量。
七、加强心理健康教育教师培训。各级各类中小学教师培训应设有心理健康教育培训内容,分期分批开展中小学心理健康教育专兼职教师培训(包括理论学习、技能辅导、教学观摩、交换访问等多种形式),提高其基本理论、专业能力和操作技能水平。依托辽宁省中小学心理健康实验基地(辽宁师范大学心理学院),对中小学校长、德育主任、班主任和其他学科骨干教师进行专门的心理健康教育工作培训,提高心理健康教育意识、心理健康知识和心理危机干预工作技能。
八、高度重视中小学教师心理健康的教育和疏导工作。中小学校应依托心理健康教育工作队伍开展教师心理咨询、教师心理沙龙、教师团体辅导等活动,普及心理健康知识、缓解心理压力、增强心理调节能力。依托辽宁省中小学心理健康实验基地,为中小学提供教师职业能力提升等服务。
九、加强教研、科研与交流合作。完善中小学心理健康教育教研制度,各级教研机构应配备心理健康教育教研员。将心理健康教育纳入教育科学研究规划,组织相关课题申报和优秀成果评选,为心理健康教育工作实践提供理论科学依据和实施指导。依托辽宁省中小学心理健康实验基地,与东北师范大学等高校及心理健康教育研究机构开展科研合作。各市、县(市、区)教育行政部门应整合所在地区的心理健康教育工作资源,鼓励建立校际联盟,整体互动,共同发展。支持各学校与省内外心理健康教育工作先进的中小学开展学习和经验交流活动。省教育厅将适时开展心理健康课教学大赛、心理健康教育精品课程征集、优秀心理咨询案例评选等活动。
十、开展中小学心理健康教育特色学校创建活动,促进中小学心理健康教育工作的深入开展。市、县教育行政部门负责本级中小学心理健康教育特色学校评定验收工作,并择优向省级教育行政部门推荐省级心理健康教育特色学校。省级心理健康教育特色学校建设标准由省教育厅研究制订。省教育厅将通过实地抽检等方式对各市推荐的特色学校进行评估认定,并从中择优向教育部推荐全国中小学心理健康教育特色学校。
                                      

                                                                                                           辽宁省教育厅
                                                                                                           2014年9月3日

         

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心