字号:   发布时间:2017-5-24
 
 

 

 

关于在全市义务教育阶段学校推进

学生社团建设的指导意见

 

各县(市)区教育局、营口市教师进修学院、局直各初中:

为深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》和《辽宁省全面深化义务教育课程改革的指导意见》,推动全市义务教育阶段学校转变育人模式,不断培养和提升学生的核心素养,现就在全市义务教育阶段学校推进学生社团建设提出如下指导意见,请认真贯彻落实。

一、统一思想,提高认识,明确深化学生社团建设的重要性

学生社团是指依据学校的课程规划实施的团体性、系统性的活动课程,由具有某方面共同兴趣爱好的学生自发成立,为实现成员共同意愿,按照其章程在指导教师指导下,开展融思想性、知识性、趣味性和实践性于一体的学生活动组织。学生社团具有参与广泛、内容丰富、形式多样、机动灵活等特点,并具有群体凝聚功能、思想教育功能和素养提升功能。

加强学生社团建设,是广大中小学生培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是深化义务教育课程改革、培养学生综合素养的客观需要。通过学生社团建设,开展丰富多彩的活动,有利于开阔学生视野、激发兴趣、增进知识、提升能力、陶冶情操,有利于培养学生的主体意识、参与意识、合作意识、竞争意识,为学生核心素养的提升提供广阔舞台,进而培养学生自我教育、自我管理、组织协调的能力。

二、明确目标,细化任务,切实加强学生社团建设的规划性

(一)指导思想

坚持以人为本,以提高中小学生核心素养为目标,全面贯彻落实党的教育方针,创新育人模式,推动学生社团在开展未成年人思想道德建设、深化义务教育课程改革、丰富校园文化内涵等方面发挥更大的作用。

(二)主要任务

各中小学要将学生社团建设纳入学校中长期发展规划和年度工作计划,加大投入,有效整合校内外各种资源,为学生社团建设和发展提供支撑;要建立健全学生社团内部管理机制,切实加强对学生社团的领导与管理,不断创新社团发展新思路,引导学生社团健康发展;要积极支持学生社团主动、独立的开展活动,有效化解学生过重的课业负担和心理压力,让校园成为学生健康快乐成长的学园;要在努力提高普及性、扩大参与率和覆盖面的同时,重点建设一批有较大影响力和社会知名度的学生社团和社团项目,尤其要进一步加强优秀传统文化类、科技类和社会实践类社团的建设力度,努力提高学生社团建设的规范化、课程化、多样化和品牌化程度。

(三)具体目标

1、完善校级社团,扩大社团参与率和覆盖面。2017年,各学校要建立初步的社团管理办法,并确保50%以上的学生能够参加社团活动;2018年,各中小学要进一步完善社团管理办法,并确保75%以上学生能够参加社团活动;2019年,各中小学要进一步提高学生社团精细化管理程度,增强学生参加社团活动的自主性和可选择性,学校要以让每一名学生每学期至少参加一个学生社团为目标,引导学生广泛参与各类社团活动。

2、提高社团的多样性,明确中小学学生社团的类别。要着眼培养学生核心素养,体现广泛性、多样性、实践性。中小学学生社团从活动类型上主要分为:

1)语言文学类社团。如文学、经典诵读、童谣、英语、演讲、节目主持等。

2)体育类社团。如田径、武术、球类、棋类、游泳、体操、轮滑等。

3)艺术类社团。如书法、篆刻、声乐、舞蹈、器乐、戏剧、小品、美术、摄影、雕塑、陶艺等。 

4)科技类社团。如小发明小创造、科技前沿探究、天文、航模、计算机、机器人、电子报刊等。

5)综合实践与社区服务类社团。如志愿服务、心理健康、地理、集邮、动漫、古迹民俗探究、军事爱好、交通、法制、环保、禁毒等。

6)其他。

3、教学相长,促进发展。要以课程建设为主线,以校本课程、学生综合实践课程实施为主渠道,面向全体学生,建设有特色的社团活动课程体系,不断扩大师生的参与面,全面提升教育质量。

三、进一步加强领导,完善管理,全力推进学生社团建设的规范性

(一)切实加强领导

市、县(区)两级教育行政部门要加强领导、统筹规划,确保社团建设区域统筹、校际联动。营口市教师进修学院要加强全市中小学社团建设的指导。各中小学要建立教务、政教、团委各职能部门共同关心支持的学生社团工作领导机制,要结合自身职能,为学生社团的建设和发展提供必要的支持、指导与管理。

(二)不断完善管理和服务

各中小学要成立学生社团主管部门,依据本指导意见和《营口市中小学学生社团管理办法(试行)》(见附件1),结合学校实际制定本校具体的学生社团管理条例,在社团成立、审批、活动开展、工作考核、评优评先、财务管理和监督、队伍建设等重点环节明确管理内容、目标和办法。要督促学生社团制定、执行《社团章程》和内部工作制度,对学生社团及其成员的行为加以规范,保证学生社团健康、持续、稳定发展。

四、进一步健全机制,强化保障,努力实现学生社团建设的实效性

(一)进一步落实保障机制

市、县(区)两级教育行政部门和各中小学要通过政策扶持、强化宣传、评先评优等举措,为学生社团的建设和发展提供充足保障。

1、要保障活动时间。各中小学要将学生社团活动纳入学校课程管理,每周至少安排2课时作为学生社团固定活动时间,并有效借助中小学生课后托管和校外活动时间,增加学生社团活动时间。

2、要保障活动经费。教育行政部门要积极主动争取属地政府支持,设立社团活动专项经费,为中学生社团活动的正常开展提供必要的场所及物质保障。各中小学每年须在日常公用经费中安排一定的社团活动专项经费,保证学生社团活动正常开展所需的必要经费开支。

3、要保障指导力量。各中小学要以校内力量为主体,有机吸纳家长、社区优秀人士、社会专业人员充实学生社团指导力量,有效开展指导工作。

4、要保障活动场地。各中小学要统筹安排学校功能室、专用教室等为学生社团活动提供便利,统筹校园周边资源尤其是社会公益类资源为学生社团活动服务。

(二)进一步创新活动机制

1、各中小学要引导学生社团主动顺应时代要求,针对中小学生特点,通过组织开展内容充实、形式多样、格调高雅的社团活动,不断提高中小学生的核心素养。同时,要积极创新,密切关注和研究学生社团发展中的新情况和新问题,努力探索新手段和新方法,以求真务实、与时俱进的精神研究、改进学生社团建设工作。

2、各中小学要将学生社团建设与学生社会实践、社区服务、研究性学习、课外兴趣小组活动、留守儿童工作、特色学校建设、校园文化建设、德育工作等有机结合起来。要通过开展优秀社团评比、社团文化节、社团成果展示等活动,进一步活跃学生社团活动气氛,扩大社团在学生中的影响,为学生社团发展注入活力。市教育局将定期评选优秀社团,积极为全市中小学学生社团学习交流和展示成果搭建平台。

3、各中小学要积极研究跨校际社团活动、网上社团活动、协调社团内外关系等课题,通过创新工作内容、形式,不断增强学生社团的吸引力、凝聚力和生命力。

4、进一步完善评价机制。各中小学要以育人功能和活动效果为主要指标,建立一套综合科学的学生社团评价体系,定期进行考核评估,综合评价学生社团的活动和建设。要积极探索学生参与社团活动情况的考评机制,并逐步纳入学生综合素质评价体系。要对表现突出的社团、学生个人、指导教师和相关人员进行表彰。

各县(市、区)教育局要将属地中小学学生社团建设情况纳入年度考评体系中,将各学校学生社团建设的管理规范程度和学生参加社团活动的覆盖面以及学生社团活动的组织领导、活动时间、活动场所、活动经费、指导力量等保障和激励机制的建立与落实情况,纳入考评重点。

附件:

1营口市义务教育阶段学校学生社团管理办法(试行)

2营口市义务教育阶段学校优秀学生社团评选办法(试行)

3、营口市义务教育阶段学生社团基本情况登记表

4、营口市义务教育阶段学生社团备案注册汇总表

5、营口市义务教育阶段学生社团活动记录表

                                     

营口市教育局

2017510  

  

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心