字号:   发布时间:2017-10-30
 
 

 

 

你知道吗?心理学中有一个ABC理论


  有一个很重要的心理学定律ABC理论。该理论认为情绪的产生基于一个固定的模式:事件--信念--情绪。事件是我们生活或者工作中发生的事情,出现的场景,想到的东西等等。信念就是我们的思维方式,是我们自动化的思维。事件本身并不会影响我们的情绪,是我们的信念,更准确的说,是自动化思维,引起了我们的情绪。
  举个小例子来说明这个ABC理论吧。这是两年多之前我在生活中碰到的一个真实场景。当时为此郁闷了好久。
  场景:我走在去吃午饭的路上,一边玩着手机,抬头碰到一个同学,和他打招呼,结果他不理我,毫无反应的走了。
  自动化思维:他看不起我;我不讨人喜欢;所有人都不喜欢我;别人看不起我,我就应该心情不开心;
  情绪:显而易见,我的心情应该 很糟糕;
  那么,在碰到这个场景的时候,更合理的自动化思维应该是怎样的呢?
  他之所以没有和我打招呼,可能是因为:
  1、他可能没有注意到我;
  2、他可能对我不满,看不起我;
  3、他可能心情不好,情绪低落;
  事情发生了,一定有原因,而且原因可能还不止一个。我们大脑中立刻冒出来的原因,很可能是存在问题的。沉静片刻,多想一些可能原因;或者,有的时候我们就不该去深思发生的原因,直接接受这件事。至于,何时需要我们深入思考,何时需要我们直接接受,需要我们把握好一个度:--情绪--当自己的情绪还在合理范围,那么就思考下;当情绪出现重大问题的时候,我们需要接受这件事,然后想应对方法或者转移情绪,等情绪慢慢平复之后,在深入思考。

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心