字号:   发布时间:2017-12-25
 
 

 

 

营口市实验中学全面贯彻落实 “十九大精神进校园、

进课堂、进师生心里”系列活动初显成效

     

  党的“十九大”已经胜利闭幕,“十九大”报告为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学的行动指南和强大的精神力量。一分部署,九分落实。为了切实贯彻落实营口市教育局党组关于“十九大”精神“进校园、进课堂、进师生心里”活动精神,让“十九大”精神入耳、入脑、入心,营口市实验中学党总支组织安排部署全校师生认真学习贯彻十九大精神,开展了一系列行之有效的活动。

  “十九大”胜利召开后,营口市实验中学党总支书记徐颖以“图说十九大”为题,第一时间对全校教师进行了专题宣讲,传达了“十九大”精神,拉开了全校师生学习“十九大”的序幕。紧接着党总支及时安排四名教师积极参加营口市教育局在营口市教育系统所作的“十九大”报告宣讲培训大会,她们带回了宣讲光盘等资料,对实验中学全体班主任老师以及思想政治课和历史课教师进行了系统培训,形成了学习贯彻“十九大”精神的浓厚氛围。

  一、精心准备,“十九大”精神进讲义。

  让十九大精神“进讲义”,实验中学组织了一支学习新思想、研究新问题、传播新声音的教学团队。实验中学全体思想政治课和历史课教师们通过备课会、微信工作群等多种形式开展集体备课,对十九大精神进行深入探讨,形成讲义。

  二、精准解读,“十九大”精神进课堂。

  学校党总支要求思想政治课和历史课教师要带着使命感和荣誉感学习好、研究好、阐释好、讲授好“十九大”精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。加强师生互动,及时把“十九大”报告中的最新理论成果融入思政课、历史课,体现到全过程、各方面,切实推进“十九大”精神进教材、进课堂、进头脑。各年级思想政治课和历史课教师,在充分准备的基础上,结合课堂教学,对学生进行了“十九大”报告的解读,引导学生了解新时代中国共产党的历史使命、奋斗目标和战略安排。初三政治课教材个别章节的内容和“十九大”报告阐述的内容有所不同,老师们在课堂上和学生们一道对“十九大”所阐述的内容和教材内容相对照进行学习,例如:教材第三课对我国社会主义初级阶段的社会主要矛盾表述是:人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。“十九大”报告指出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。老师们立足初三政治教材内容,指导学生与时俱进,灵活掌握学习内容,指导学生要了解时政热点,指导学生要关心国家大事,关心国家发展,成长为心怀祖国的优秀青少年,也为2018年的中考夯实政治学业基础。

  三、班、团会专题解读,“十九大”精神落地生根。

  “十九大”精神进讲义、进课堂比较容易,但进师生的头脑更难。所以学校安排全体班主任老师利用班、团会时间,把“十九大”新理念、新思想、新举措及时融入具体班、团会内容。班主任老师们积极学习起来、行动起来,组织学生举办“我班学生眼中的十九大”,“时事新闻十分钟”等学生喜闻乐见的学习活动,让学生在轻松愉快的氛围中学习“十九大”真正让“十九大”精神走进学生心里。

  通过老师们的生动讲解,从思想深度、时代高度、历史跨度等不同维度,全校学生了解了“十九大”报告的精神实质和思想内涵。“曾经不问时事的我对国家发展的认识一度停留在书本中,通过老师们的精心解读,让我清楚了我国社会主要矛盾的转变,了解了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代青少年历史使命的变化”。学生王璐欧这样说;通过这一系列学习活动,使“十九大”精神真正走进了实验中学的校园,走进了实验中学师生的心里。老师们将一如既往勤奋工作,履职尽责,全力落实立德树人的根本任务,培养一代又一代德智体美劳全面发展的国家建设者和接班人。

  

                                                                

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心