字号:   发布时间:2017-12-27
 
 

 

 

营口市小学音乐学科青年工作室
微课大赛颁奖暨信息技术如何助力
音乐课堂教学研修专题培训活动圆满结束


  我市小学音乐学科青年工作室活动月如期拉开了帷幕。12月20日上午,来自全市六个县区及市直小学110多名音乐教师齐聚营口市教师进修学院一楼西报告厅参加了“营口市小学音乐学科青年工作室微课大赛颁奖暨信息技术如何助力音乐课堂教学研修专题培训活动”。学院赵俊文副院长,体音美处马怀超处长,音乐教研员杨东晖老师及和县区音乐教研员等参加了活动。
  青年工作室组长盖州市长征小学李艺老师主持了本次活动,会议首先介绍了微课评审工作过程,并为小学音乐学科微课大赛获奖者颁发了证书。随后,青年工作室组长站前区青年小学张海涵老师,做了题为《微微一课很倾“诚”》的微课大赛总结。今年微课比赛做法:一是青年工作室第一次承担市级微课大赛评审工作;二是大赛总结第一次用教师的视角审视考量我们的音乐教育教学,活动始终充满浓浓的理性思考与沉沉的责任担当!
  会上,市教师进修学院研训员杨东晖做了《信息技术使音乐课堂吹响了“革命”的号角》研修专题讲座。她概括了"一师一优课 一课一名师"活动三年来的变化,回顾信息技术在课堂教学中的应用,从PPt课件到网络移动终端与音乐软件的应用,再到微课走进音乐课堂的变革,展望今后要面临的网络空间将带给学生的音乐体验。她要求青年工作室的每名教师要掌握信息技术,提高应用能力,希望在空间网络的多维教学上有所突破,利用信息技术的强大功效,做到"以人为本,以生为本,以学为本",解放学生,发展学生,真正的做到“课堂革命”!让我们的音乐课堂变得更加丰富多彩。
  最后,赵俊文副院长在讲话中,对小学音乐学科青年工作室的工作给予了充分肯定,并对全市小学音乐教师提出了两点希望和要求,一是始终秉承音乐教育宗旨,坚持教书育人,为学生全面发展创造条件提供支持;二是始终坚持把提高自身教育教学素养放在重要位置,坚持改革创新,充分发挥新媒体新技术在音乐教学中的积极作用,不断创新发展教学形式、教学方法,提高课堂教学效率和质量,提高学生的学科素养。
  本次活动一改以往由业务主管部门承办会务的做法,把会议主持、工作总结交由青年工作室完成,为组长、成员提供了施展才华和表现自我的舞台。同时也为教师提供一次探究音乐教育新理念、新思想、新方法的交流学习机会。近年来,我市小学音乐学科青年工作室围绕深化课堂教学改革,提高课堂教学质量和助于教师专业成长主题开展了丰富多彩的教育教研活动,青年工作室这一品牌,在教师心目中越来越有位置,越来越受到一线教师们的青睐!

  

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心