字号:   发布时间:2017-12-28
 
 

 

 

营口市教育局举行学校安全管理系列图书赠书仪式


  为落实市委赵长富书记在全市小学生家长座谈会上的讲话精神,切实提高学校安全管理水平,强化广大师生尤其是中小学生安全防护意识,提升中小学生应对突发事件的能力,让学生掌握必要的自救互救知识,结合我市学校安全管理工作的实际需要,市教育局党政联席会议议定由市教育局编辑、整理、印制《营口市学校安全管理实施办法》、《学校安全工作政策汇编》、《营口市学校公共安全工作应急预案》、《学校安全事故与处理》、《中小学生安全知识与技能手册》5本学校安全管理系列图书,并免费发放给全市各级各类学校及市直属学校学生。
  此次图书汇编和赠送工作由市教育局组织,市教育局学校安全管理科承办。系列图书之一到之四为学校安全管理用书,全市各级各类学校每学校3套,系列图书之五《中小学生安全知识与技能手册》为学生用书,市直属学校学生每人1本。为使各学校、广大师生能更好的利用好这些系列图书,市教育局于12月27日下午在营口市第九中学会议室举行学校安全管理系列图书赠书仪式。
  市政法委副书记、综治办主任邹宝成,市教育局党组书记仲崇奎,市教育局副局长单飞,市政府应急办副主任张会出席了赠书仪式,并在现场向各县(市)区教育局、部分学校代表发放了图书。各县(市)区教育局副局长、安全办(科)主任(长),市直属学校校长、副校长,市第九中学部分学生共350余人参加了赠书仪式。
  仪式上,各县区教育局代表、学校代表、学生代表分别上台受赠图书,大石桥市教育局副局长于洪岩、营口市第十七中学校校长刘孝兴、营口市第九中学七年级学生王文馨在受赠图书后分别进行了表态发言。
  市教育局副局长单飞主持赠书议式。单飞副局长首先对出席会议的各位领导表示欢迎,并介绍了学校安全管理系列图书编写的目的及编辑、整理、印制过程。单飞副局长强调,近几年,随着意外伤害、校园欺凌、拥挤踩踏、交通事故、溺水事故等涉校涉生事故的频发,校园安全问题已成为社会各界关注的热点问题。市教育局党组牢记使命,始终把建设平安校园和保障师生安全做为重点工程抓紧抓实。每学期至少召开一次党组会议、行政例会,每周召开会议专题研究和部署学校安全工作;今年先后两次派出由副局级领导干部带队的安全工作检查督查组,深入学校对学校安全工作进行督查;先后四次联合市综治办、市公安局、市交通局、市食品监督管理局等部门对学校安全和校园周边综合治理工作进行专项检查和综合治理;联合市消防局、市地震局、市卫生局举办了防火、地震逃生演练现场观摩会;为全市250所学校每校购买了一套《学校安全工作标准指引》丛书;举办了全地区学校安全管理干部培训班,请教育部、中安协学校安全管理工作专家来营授课;建立了营口地区学校安全工作微信群,实施安全形势日报告,从不间断;为市教育局直属学校安装了一键式报警系统。
  5月31日,市委赵长富书记在全市小学生家长座谈会上提出要“注重全面提高学生综合素质,特别是要突出抓好安全教育,提高学生安全意识。”市教育局按赵长富书记的指示精神,组织人员整理和编写了营口市学校安全管理系列图书。编写的图书中既有国家、省、市各级的法规和文件,也有我市学校安全管理工作的规定和办法,既有学校安全风险防控工作的要求,也有各类安全知识和技能的指导。这系列图书,寄托着政府和领导对学校安全工作的重视,对师生生命安全的关心。是工作和学习中的最有效的实用工具和最有益的精神食粮。学校是传播知识、孕育人才的地方,在这里,既要传播文化知识,更要培育安全技能。广大学生要从小养成良好的思想品德和行为习惯,懂得生命的宝贵,掌握平安的本领,学会基本知识,熟练防护技能,健康平安成长。
  单飞副局长要求,现在是隆冬季节,也是学校安全管理最重要的时节,两节两会临近,安全工作任务重;火灾易发频发,防控难度大;雨雪、冰冻、大风、雾霾等自然灾害多发,给学校和师生安全带来诸多隐患,容易造成重大财产损失和人员伤亡。大家一定要未雨绸缪,早做准备,做到责任到人、教育落实,计划到位、管理到位、排查到位、整改到位,切实把我市冬季学校安全管理工作抓紧抓实,抓出成效。

  

  

  

 

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心