字号:   发布时间:2018-1-8
 

营口市教育学会举办国家级“十三五”

规划课题开题论证会暨专家课题报告会

 

 

在中国教育学会“十三五”教育科研规划2017年度课题立项申请活动中,我市有7项课题成功立项。为执行中国教育学会课题管理要求,引导课题组成员深入研究,提高我市区域性研究与校本研究质量,1227日,营口市教育学会在市教师进修学院组织召开了中国教育学会“十三五”科研规划课题开题论证会暨专家课题报告会。市教育学会会长、市教师进修学院副院长郝军,市第一中学校长杨学兰、市第二十三中学校长益东、站前区建设小学校长李翠英等各位副会长出席了会议。辽宁省教育学会常务秘书长、辽宁省教育研究院基础教育科研所研究员李颖和大连市教育学会秘书长、大连市教育科学研究所课题研究与开发部主任杨艳颖两位省知名课题专家应邀到会。参加会议的还有中国教育学会课题组的主持人和核心成员,县区进修学校、教研室的学会工作负责人,市学会理事单位、会员单位的科研主任等240余人。

郝军会长在开幕式上讲话,要求课题研究者要提高自身的顶层设计能力,珍惜与全国基础教育同仁学习、交流的研究平台,同时恳请各位专家老师直指研究设计中存在的问题,以保证课题组有的放矢地进行下一步研究。7家课题组分两场进行集中开题论证,郝军会长、大石桥市第二中学霍莉校长、大石桥市金桥中学赵明彰副校长、营口市高级中学孙波老师、鲅鱼圈区教师进修学校科研部曲明凯主任、站前区教研室国素芝主任、营口市第一中学沿海分校赵晓刚老师等分别代表课题组,立足本土实践和学校办学实际,从不同的研究视角出发“说研究”,阐述研究设计思路,论证研究方案。研究的课题涉及到我市教育改革发展中诸多热点、难点、盲点和焦点问题,各具研究价值与研究特色。两位专家对课题组的开题报告逐一评议,就其中存在的问题进行了剖析和梳理,给予对策建议,并以此为案例同步在两个会场作《如何进行课题设计》以及《中小学教师如何进行课题研究》报告。

     课题组研究人员和与会者感到专家的报告既高屋建瓴又实用给力,不仅有助于立项课题组进一步厘清研究思路和研究范围,明确研究目标和研究内容,完善和修正开题报告,也给其他在研的省、市课题提供了行动指南和实践参考,同时为研究者搭建了展示自我的舞台,锻造其自身内生力,在提升学校办学品质和促进区域教育发展方面起到了助推作用。

 

 

打印】【关闭】   
 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心