字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

盖州市杨运学校师德师风建设“双十佳”事迹展


——关注留守问题生 做好学生贴心人

  王晋,来自盖州市南部一个最偏僻的山区学校——杨运学校。受小学老师的影响,从小的梦想就是当老师。 2004年怀揣着自己儿时的理想,来到杨运学校,成为了一名乡村教师。13年任教期间没有请过一天假,与学生们同吃、同住、同学习,承担着家长与老师的双重责任。自从工作以来一直担任班主任工作,2016年开始,承担了九年学年主任和两个毕业班的数学教学工作。
  班主任管理班级需要操心。最让人操心的事就是双差生,因为他们学习不好,组织纪律差,容易产生逆反心理,破罐破摔。在她的班里,有个“大刺儿头(化名王欣)”,七年级时多次违纪逃课;在音乐课跳墙去上网;怕老师给家长看试卷,竟然把试卷吞到肚里;暴力倾向严重,打架时把撮子把磨尖当武器,老师发现批评教育时,他一边骂着老师,一边嚷着要跳楼等等。在对他的教育中真的操碎了心。有一个冬天,晚上熄灯查宿时发现不在宿舍,心想坏了要出事,得赶紧通知家长,可又一想王欣父母离婚,爸爸到外地打零工,无暇管他,他和爷爷奶奶生活在一起,他们岁数大又管不了他,还是自己找吧,山里晚上九点多已经是伸手不见五指了,着实有点害怕,找到值班同事陪着一起去,在网吧找到了他,叫他回学校,他死活不回。此时她的手机响了,是家里打来的,三岁的儿子说:“妈妈我想你”,听着电话那头儿子稚嫩的声音,想想此时满腹的委屈,再也控制不住了,泪水止不住流了下来。针对王欣的表现,在星期日,骑着电动车来到了与她家相距15公里的王欣家,通过深入了解他家庭的状况后,深深感到让孩子再次得到缺失的母爱,感受家的温暖才是转变他的根本。于是,转变思路,经常找他谈心,关心他生活的每一个细节。在他过十五岁生日那天,把他接到家里,为他准备了爱吃的饭菜和生日蛋糕,平时专横跋扈的王欣忽然抹了一把泪,这是与他相处一年多来第一次看到的泪。望着这个父母离异的孩子百感交集,十五岁啊,本该体味母亲给予的温暖。而眼前这个可怜的孩子,他的母爱在哪呀。她相信自己有能力用爱来牵起全班同学的手,将集体的温暖洒向这孩子的心田。
  农村的教师守得住大山不容易,农村的孩子想走出大山更不容易,那些留守儿童就更是难上加难,留守儿童也和其他孩子一样,需要一片蓝天可以自由飞翔;需要一个港湾可以放心停靠;需要父母在身边,随时倾听他们的心声……王晋老师用爱温暖他们,用心去呼唤他们,用行动去呵护他们,让他们沐浴在爱的阳光里,健康快乐地成长。
 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心