字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

营口市第十一中学师德师风建设“双十佳”事迹展


——倾心育桃李,奉献铸师魂


  师德是教师之魂,简单的两个字或许我们穷其一生也书写不完。
  近年来,营口市第十一中学的发展面临着一定的困难,周边大量动迁造成了学苗数量减少,学苗质量下降,工作压力陡增。困难面前,十一中人没有退缩,而是用高尚的师德、无私的爱心、无尚的责任去雕琢一个个求知的灵魂,去点亮孩子们成功的路。教育就像养花,一边培养一边欣赏,一边静待花开。孩子们成绩的提高见证了十一中人工作的点滴芳醇,孩子们健康的成长品读出十一中人工作的甘苦与共,孩子们自信的目光演绎着十一中人工作的执着奉献,孩子们对未来的向往诠释了十一中人的耕耘付出。
  一、积极向上的优秀团队
  师德不仅仅是教师的个人行为,更为重要的是学校整体的团队建设。十一中倾力打造“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的四有教师团队,积极开展“二种思想、三个表率、四种形象、”系列教育活动。“二种思想”是“管理的核心是服务,人人必须树立服务的意识”和“陪伴是最好的教育,人人必须树立奉献的意识”;“三个表率”是争做率先垂范的表率、争做品德高尚的表率、争做业务精良的表率;“四种形象”是树立真情为校的形象,树立勤勉务实的形象,树立民主和谐的形象,树立为人师表的形象。
  二、甘于付出的教师队伍
  师德师风的新常态就是要广大教师摒弃浮躁与功利,潜下心来,创造适合学生发展的教育。广大教师以校为家,克服困难,无私奉献。学校提出了“全员、精致、人文”的教学理念,广大教师一个学生也不放弃,家庭有困难,学校解决,学习有困难,一对一的帮扶。更难能可贵是学校老师紧紧守住心中的那份责任,无偿的为学生上辅导课,无论是什么时间从没有收取过一分钱。
  三、无私奉献的爱心团队
  最好的德育是感动。不让一名学生掉队是我们永远的目标。学校成立了“励志助学基金会”,教师主动伸出援助之手,捐款捐物。领导班子发动一切力量,寻求爱心帮助,四年捐助特困学生192人次,捐助资金8万多元。全校教职员工从没有奢求回报,而是让这种良好的风气得以发扬。在今年,一位曾经资助学生的爱心人士得了重病,需要手术费80万元,学校师生知道后,自发筹集了6000余元,也在不断收获爱的同时也在不断把爱心传递。
  这些只是十一中教师师德师风的一个缩影,他们克服了路途遥远,却把最多的时间交给了学生;他们克服了自己的疾病,却把健康身心交给了学生;他们自己并不富裕,却把爱心资助传递给了学生;他们做着最平凡的工作,却把美好的人生展现给了学生。


 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心