字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

营口市教师进修学院开展
常研常新,与时俱进教学


  近日,营口市初中体育学科青年教师工作室活动暨信息技术支持与验证课堂教学效果研修专题培训在营口实验学校举行,来自全市青年教师工作室50余名教师和市教师进修学院初中体育研训员张立科老师参加了活动。
  活动由盖州市十字街中学王洋老师主持。参训教师首先聆听了鲅鱼圈区实验中学姜军老师做的题为《信息技术与体育教学深度融合案例赏析》的讲座。姜老师以2017部级优秀课《有氧运动与无氧运动》一课作为典型案例,围绕着体育课堂如何使用“微课”和“运动手环”与课堂教学深度融合进行了深层次讲解,与大家进行交流,给大家以启迪和引导,帮助青年教师进一步明确在教学实践中信息技术与课堂教学深度融合的方向、措施和办法,为下年度优课活动开展奠定基础。
作为培训活动的第二项内容,由市初中体育研训员张立科老师根据自己今年的研修专题,做了题为《信息技术为体育课堂吹响了“革命”的号角》的专题讲座。他从分析目前初中陈旧的教学模式、教学思想极大地束缚着学生的身心发展并直接导致我国学生身体素质30年持续下降入手,结合高中课程改革和国家即将颁布的高中体育与健康课程标准要求,提出体育课教学过程中利用信息技术支持课堂教学与课堂教学反馈教学效果势必成为今后课堂效果的发展趋势并形成常态化,着重就如何使用信息技术支持课堂教学和如何使用信息技术验证教学效果进行了讲解。他要求初中体育教师必须解放思想、转变观念,切实掌握信息技术与课堂教学融合的时机、方法,做到与时俱进、术业专攻,专业成长。最后,张立科回顾总结了今年我市初中体育学科“优课”工作,通报了获省、部“优课”级情况,今年我市共有11节课获部级优课,居全国地级市初中学段体育部优课榜首。
  培训活动最后阶段由大石桥沟沿中学于志鑫老师、营口实验学校李季老师带领大家做团队拓展练习以及体育课准备活动之“静态拉伸”练习方法的辅导,三个小组教师们积极参与,群策群力,大家在练中思、思中学,学中做、做中获,受益匪浅。
  培训活动结束了,新颖的培训形式,务实、实用的培训内容,给参训教师以思想上的启迪、视野上的拓展,我们相信通过青年工作室活动这种全新的研训模式,一定会助力全市初中青年体育教师逐步提升自己的教学能力,形成自己的教学风格。


 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心