字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

因为有爱所以幸福


——营口市师德师风建设“双十佳”事迹展(四)


  卜松杰,营口市站前区实验小学的一名班主任教师,在班主任工作岗位上已经工作了二十多个年头了。这二十多年来,本着“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向我的事业,洒向了她的学生。爱岗敬业、教书育人、为人师表、无私奉献……
  这二十多年来, 实验小学由造纸厂厂办小学变成了站前区实验小学,学校环境虽艰苦,学校的群体素质虽然低,尽管只有一只粉笔、一本书、一块黑板,但她依旧热爱实验这块热土,冬天会在零上三度以下,穿着羽绒棉袄、棉裤、雪地棉鞋给孩子讲课。但从未因为冬日的严寒而草草上课,恰恰相反,每一个孩子遇到学习上的困难,都会站在他们的身边一遍又一遍的耐心讲解。身上感觉冷了,就喝杯热水,继续上课。恶劣的环境从未摧毁从教的意志,更无法动摇做教师的决心。因为实验这个大家庭里,有无数位老师用他们毕生的精力,努力拼搏,默默奉献,是他们追逐梦想的决心。
  教师要想给学生一杯水,自己必须有一潭鲜活的水。二十多年来,她始终以高标准严要求,对工作精益求精,勇于开拓创新,努力探索新形势下教学的新途径。在教学工作中,刻苦钻研教材,精心备课,把每一节课都当成公开课来上,要求每一节课都要让学生“百听不厌”,并能根据所教专业特点和教学内容精心设计教学方法。去年执教的《小小养殖场》和《分糖果》两堂课均获得了市优一等奖。
  工作二十多年来,一直是这样的工作着,拼搏着。却患上了“子宫肌瘤”而且已经严重压迫到了直肠和膀胱。医生对她说:“要尽快做手术,否则后果不堪设想”。她左思右想,权衡再三,学生在她心中的分量是那么重,一次次在思想中占了上风。毫不犹豫地走出了医院的大门,对自己说“放假时,我一定做手术”直到拖到放假,才把手术做了。恢复了一个假期,身体虽然还有许多不适但考虑到工作,想想她的学生,毅然决然回到学校。一到学校整个人都精神焕发,完全忘却了身体的异样。她微笑着说:“我离不开讲台,离不开我的孩子们,孩子们更离不开我。”

  

 

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心