字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

营口市西市区创新小学在默默前行中奉献自己的真诚


——营口市师德师风建设“双十佳”事迹展(六)


  师爱是伟大的、神圣的。师爱是人类复杂情感中最高尚的情感,师爱是师德的灵魂,是教师职业道德的核心和精髓。从教20多年的教师生涯中,营口市西市区创新小学王晓波老师深切感悟到,最有灵魂的教育不是言之凿凿、谆谆教导,更不是严厉的训斥、指手画脚,而是在满园花蕾等待春天的过程里,不漏痕迹地陪她一起静静地迎接生命的怒放。
  师爱是潺潺小溪,涓涓细流永不停息;师爱是一首清新的歌曲,舒缓平和,沁人心脾;师爱是绵绵春雨,随风传送,润物无声。王老师教过的一个学生,可以说是个电脑迷, 他受家庭环境的影响,会玩许多网络游戏,刚开始只是喜欢,但最后是玩的如痴如醉。他父母工作忙经常出差,只要他父母不在家,他便玩个没完没了。奶奶管不好他,对孩子的父母又隐瞒实情,因为怕他们知道后将换来对孩子的一顿暴打。其实,在学校她也发现孩子的问题,也问过他是怎么回事。可他每次都说是想爸爸妈妈睡不好觉,或是对老师说是身体不舒服,也被他的谎言蒙骗过去了。直到有一天,他奶奶求她帮着管管孩子时,才知道事实真相。根据他的情况,只讲道理是行不通的,于是,就经常向他请教一些电脑方面的知识,与他在心里上拉近了距离,并且每天都给他布置一些课外的任务,使他没有更多的时间去玩,并对他的表现给以肯定和奖励。渐渐地,他也明白了良苦用心,玩游戏的次数明显少了,主动的承认错误,并向父母坦白了自己的表现,并保证再也不像之前那样沉迷游戏了。爱能使心灵的冰山融化,爱能使固有的敌意顿消,教师对学生的爱是一把打开心灵的钥匙,是促使他们健康成长的催化剂,对学生应倾注真情,让爱心像清泉一样浇灌学生的心田。
  这十多年来,教的孩子大部分都是独生子女,他们家庭优越感特强,祖辈、父辈对子女百般呵护,视为掌上明珠。家庭的特殊地位,造成他们在家中以自我为核心,凡事稍不顺心,就容易产生对抗情绪。特别是高年级的孩子,在这个年龄事事追求自己的独立人格,不想让老师、父母过多的干涉。
  对青少年逆反心理的调适采用少些批评多些鼓励、少些训斥多些赞美的办法。与孩子之间相互信任,相互理解,共同享受快乐。站在学生的角度,使学生感到教师说的、做的入情入理,自然也就心服口服。
  教师的工作是平凡的,不一定有什么惊天动地,轰轰烈烈的大事,但能把这些平凡的小事做好,就是不平凡。用真诚换取孩子们的信任,用爱心呵护他们的成长。一份春华,一份秋实,在教书育人的道路上付出的是汗水和泪水,收获的却是沉甸甸的情感。用心去教诲学生,用情去培育学生,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

    

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心