字号:   发布时间:2018-1-10
 
 

 

 

营口市第二教工幼儿园 以爱育爱,给所有孩子无分别的爱


——营口市师德师风建设“双十佳”事迹展(五)


  从事幼教工作的人,总会问一个问题:在孩子的幼儿阶段,到底应该给予他们什么?
  是像父母一样无微不至地照顾他们吃喝拉撒睡吗?是简单的教会孩子们“人口手上中下”怎么写吗?是遵循“右脑开发”的金科玉律开设各种各样的手工课吗?答案似乎是,但又不全是。我们不可避免的要照顾刚入园、连大小便都无法自理的孩子,势必要教会孩子一些基本的书本知识,也必须不断追随先进的教育理念、开发及调整幼教课程,不让自己落伍……但这些,还远远不够。
  中国有句老话叫“一种米养百种人”,是说人与人之间存在个体差异,这种差异可以说从我们出生的那刻起就已经存在,尤其是在孩子的幼儿阶段特别明显,因为孩子不会掩饰自己天性。有的孩子爱磨蹭,有的孩子不喜欢分享,有的孩子一不顺心就发脾气……大多数人认为,防范和纠正孩子的各种毛病,孩子自然而然就能正确成长,但这种思维和逻辑其实是做不好幼儿教育的!因为孩子所有的思想、行为、欲望、情绪、缺点都是合理的,都是符合人性的,作为教育工作者,不能因为这个孩子听话就赞美,那个孩子毛病多就歧视,这不仅是师德的缺失,更是教育者本身的失败!我们要做的,是在提供最起码的看管照顾和知识教育的同时,给所有孩子无分别的爱!
  这正是第二教工幼儿园的教育理念和师德标准,从而涌现了马波、乔哲、夏智双、谷美妮这些获得省十佳优秀教师、五一劳动奖章、参加辽宁省“送教进疆”活动的优秀教师。她们不仅在生活上无微不至,照顾被家长忘在幼儿园的孩子到半夜12点,将抽搐幼儿及时送往医院,并像对待自己孩子一样,用手堵住孩子刚打过药的肛门,令其尽早脱离危险;更在教育上潜移默化,通过带领小朋友们整理衣服、床铺、鞋袜,自然而然地培养他们的自理能力和条理性,事实证明,孩子们的基本社会常识、动手能力和情商均有大幅提升。
  关于在孩子的幼儿阶段,我们到底应该给予他们什么,那就是把幼儿教育当作输送优良幼苗为己任,“以爱育爱,给所有孩子无分别的爱”。

     

     

     

   

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心