字号:   发布时间:2018-1-12
 
 

 

 

营口市中等专业学校:以德育人  以身作则

 

营口市师德师风建设双十佳事迹展(七)

  营口市中等专业学校是一所国家级重点中等职业学校,多年来,学校始终坚持以师德建设为重点,以师德师风建设为保障,牢固树立学校管理精细化、教学模式多样化、校企融合无缝化、招生就业市场化的办学特色。紧紧围绕立德树人的根本任务和办好人民满意的教育总目标,优化管理体系,促进学校办学质量提升,推动学校职业教育改革和发展取得良好成效。

一、领导班子身先士卒、率先垂范,引领学校飞速发展

  一流的业绩来源于一流的师资,一流的师资来源于一流的管理。营口市中等专业学校是一所集商校、纺校、财校三所大校合并后的学校,通过学校合并及专业整合,学校在师资力量上得到了极大的加强。合并后的领导班子在近五年来,一直坚持树立优秀的班子形象,通过领导的率先垂范引领师德建设水平不断提高。

  二、以制度为保障,促进学校师德师风建设

  为使学校师德师风建设工作有章可循,学校和全体教职员工共同制定了各种制度,强化督查力度,促使师德建设制度化、规范化、常态化。同时,学校领导班子为进一步加强师德建设的组织领导,成立了师德建设领导小组。在深入开展师德师风建设系列活动中,每学期开学学校都和教师签《教师师德师风承诺书》;为了全面、科学地掌握教师的职业道德状况,学校连续多年坚持每学期进行一次面向学生的调查问卷,并通过问卷调查对每位任课教师在本学期的任课情况进行评比,通过面向教师的教师行为自评、互评。该校把教师的职业道德建设放在了学生、家长和社会的监督中,促进了教师自律意识的提高。

  三、健全组织,规范管理,以理念塑师表

  学校一直把教师德育能力放在首要位置,倡导言传身教、为人师表,弘扬关爱学生、乐于奉献、高度负责的教师风范。目前,该校教师已经牢固树立以德育人、以身作则的思想。在教学上注重学生道德品行的培养和职业生涯的规划,强化学生技能训练,进一步丰富了校企合作无缝化的内涵,完善了课堂与车间结合、实训与生产结合、学生与员工结合的三结合教学模式。

  多年来通过学校师德师风建设工作的不断改进,一定会让学生感到温暖,也一定会得到家长的理解和认可,营口中专全体教职工会努力用实际行动树立起教师爱岗敬业、可亲可敬的新形象,用伟大的师爱为普通平民百姓的孩子提供最优质的教育服务,让他们在师爱的阳光下茁壮成长!

  

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心