字号:   发布时间:2018-3-27
 
 

 

 

熬夜就是用功学习的表现吗?


营口市第二十三中学心理健康教师 孔祥敏


  似乎在我们的观念里,孩子刻苦学习的标志就是挑灯夜战、熬夜学习,只有熬到足够的精力和心血才能够证明你的孩子用功读书了。如今,尤其是80后和90后的父母们更是如此,自己首先就做不到早睡。晚睡,甚至成为了都市人群的一个流行。
  有些人觉得晚睡是自己跟自己的对话,是迫于生活的压力,这种观念甚至慢慢渗透在孩子的生活中,但是作为父母的我们要注意了,因为足够的睡眠是孩子生长发育和健康成长的先决条件之一。越来越多的孩子普遍晚睡,晚睡给孩子带来的潜在危害是家长所不知道的。我们身边的孩子能在十点以前入睡的越来越少。
  其实,很多时候,孩子熬夜不见得是最佳的选择,很多孩子在熬夜的过程中都在浪费时间,因为劳累一天的学生在夜里身体已经处于疲惫状态,效率必然不会很高,再透支精力学习,对于孩子来讲并不是什么明智的选择。
  先来说一说睡眠对于孩子成长的作用。科学研究表明,人体在深度睡眠中会分泌生长激素,有利于身体里免疫力的提高,包括体力免疫和细胞免疫。如果你的孩子经常生病的话,你需要考虑一下,孩子夜里是否有足够的睡眠?
  另外,孩子晚上熬夜学习,会影响第二天的听课状态。睡眠不足,白天在学校会特别容易犯困,上课容易精神不集中,很多老师反映,早睡的孩子气血较高,大脑的运行相对畅快,记忆力也更好,读书事半功倍。
  心理调查显示,睡眠不足会对情绪产生非常大的影响,易怒、暴躁,很难平静,甚至表现出无法入睡的过度压力反应,而且越是睡眠不足情绪就越亢奋。我们平时在自己的工作生活中也会有所体会,睡眠不好的第二天,整个人都是暴躁的。情绪亢奋的时候,血压、呼吸、心跳都会加速,持续亢奋状态,身体健康必然会收到很大的影响。如果家长在孩子小的时候就没有给身体打下一个好的基础,试想一下,在今后的更高强度的社会竞争中,孩子还要怎么承受呢?
  作为家长,我们要陪伴孩子夜里按时入睡,首先要改变自己,再全家总动员,保护孩子的睡眠。孩子好习惯的形成,说到底父母的引导是关键。在一个家庭里,孩子从出生的一刻起,行为习惯无不受照顾他成长起居那个人的影响。
  在家里制定一个雷打不动的作息规律,一定要遵守,不止是对孩子的要求,更是对父母自己的要求。让孩子合理安排自己的作息时间,孩子会更容易遵守,并规定在睡觉时间以前把学习任务完成,习惯的养成是一个持之以恒的过程,跟孩子约定好后,孩子会很乐意执行。到了时间,父母就要自己以身作则的做好,习惯跟情绪一样,会传染的。
  家长朋友们,作为父母,我们应该知道用功学习绝对不单单是时间的堆砌,要讲究学习效率和好的学习方法才能事半功倍,所以不要再放任孩子拿时间,熬心血来学习了,保证孩子足够的睡眠时间,是对孩子身体健康负责的表现。

 

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心