字号:   发布时间:2018-3-27
 
 

 

 

如何陪伴孩子学习


郭琳 营口市站前区教研室 德育心理健康教研员
国家二级心理咨询师


  近些日子,媒体竞相报道,家长因陪孩子写作业而苦恼不己,情绪失控的,甚至还有陪写作业因生气而突发心脏病的,难道陪写作业成了高危职业?其实只要做好几下几点,不但能调节好家长自身情绪,还能促进好孩子学习。
  一、定位好陪伴角色
  陪伴孩子写作业之前应对孩子的特点类型心中有数,例如:有些孩子是缺乏安全感,怕孤单的,家长只要在旁陪着即可,无需参与过多;有些孩子是耍小聪明偷懒型的,家长陪伴是为了提示他改掉不良习惯,阻止他偷机取巧的行为;有的是学困型的,独立完成作业很难,耗时很长,家长就要在孩子卡住时给孩子提示,甚至提供思考过程,此时就不要过于强调独立思考,让他顺利感增强些,会对学习逐渐产生兴趣。
  二、陪伴中发现细节问题
  孩子成绩不理想,如果不是学习态度有问题,那就一定是学习过程中有问题,孩子可能在学习中存在一些小毛病,自己也未曾发现,如果能在孩子的学习中细心陪伴,作为旁观者应该不难发现。例如:孩子做数学题,太爱参考答案,因为数学难题一旦没有思路就完成不了,孩子一看不会,不愿意仔细动脑,连忙翻看答案,久而久之必定造成依赖心理,不利于独立思考和做题自信心的培养。家长应该建议改掉并耐心讲道理。又如:思考难题爱走神,家长可以建议孩子改用草纸边写写画画边思考,能维持注意力集中。又如:孩子遇到疑难,不知查阅哪类资料,家长帮助提示,总之家长给孩子的应是一些具体可行的建议,而不是概括,评价,和指责。
  三、陪伴中尊重孩子并保持情绪的平和
  作为家长在陪伴孩子写作业时要摆正心态,我们是陪伴者,帮助者,孩子才是写作业这一情境的主人,我们应该在旁细心观察他有什么需要来提供帮助,不能把自己当成评叛者,有问题就立马指责,甚至发脾气,这样不但干扰了孩子的正常学习进度,同时也容易让孩子产生恐惧心理,紧张身边的家长不知何时发火,分散一部分精力去关注家长的态度,精力引起不必要的消耗,所以我无论怎么焦急,也得耐下心来等待孩子完成这项作业的后,再用心平气和的态度谈出自己的看法,尝试建议孩子调整,尊重她的能力去改善,这样不仅避免了与孩子发生冲突,弄得不愉快,更能让孩子感受到尊重和接纳,让她有空间自己思考和调整,真正内化为自己的想法,同时也避免由于命令式的教育让孩子感到家长说什么就得是什么,而缺乏主见。
  四、陪伴中做好多种角色
  尤其是要到考试之前,孩子有大量的习题要做,知识点要背,条理要捋顺,再加上平时学习紧张,考前心理焦虑,孩子难免感到心力不足,此时家长如果只是默默的陪伴,效果恐怕不行,家长要充分调动孩子的复习积极性,考一考他,和他比一比谁背的快,有互动,有新意的学习方式才能激起孩子的兴趣,同时为孩子服好务,减轻一些孩子的额外负担,如:批改,校对,整理错题,等等。有时孩子有贪玩的心,没完成计划就想开小差,还得做好劝慰,用温柔的语气对孩子的不良习惯坚定的说NO,让他感觉到在家里学习也得有约束力。而且说NO也温情。
  总之,经历了陪伴的家长,虽然是始于责任,但最终也可以成为的乐趣,虽然有时枯燥,但也会有欢笑,愿家长们把陪伴孩子学习当成与孩子相互支持的成长之路。

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心