字号:   发布时间:2018-4-27
 

高考、中考考前调整心态温馨提示

 

营口市教育局

 


 

 

 

 

临近高考、中考怎么调整心态呢?营口市中小学卫生保健所为您归纳十六个字:强化信心、优化情绪、进入状态、充分发挥。努力做好以下几件事就可能达到调整心态十六个字的要求。

1.制定好作息时间计划。

把每天的复习功课、文体活动、休息与睡眠的时间安排合理,防止复习忙忙乱乱,按计划行事,使生理节奏感与心理节奏感增强。

2.最好不玩电脑和上网。

玩电脑、上网容易上瘾,容易在大脑形成优势兴奋灶,抑制已掌握知识的发挥。

3.参加自己喜欢的文体活动。

调节情绪、消除疲劳、养精蓄锐,以稳定的、饱满的情绪迎战高考、中考。

4.注意饮食卫生,防止胃肠疾病。

按照平时的饮食习惯吃饭就可以,没有必要为加强营养去吃大鱼大肉。暴饮暴食会引起胃肠功能紊乱,影响情绪安定,不利于考试。

5.调整睡眠。

根据自己的情况把晚间睡眠调整到十点或十一点。

6.心平气和,防止烦躁。

不想考试后的事,不与人争论问题,心平气和地对待考前的一些事情。考前有些紧张担心在所难免,考前有些轻度焦虑有助于发掘你的智力潜力。把自己的轻度考试焦虑看得太重,这才是影响考试的负面心态。

7.增强信心。

强化自己已掌握的知识,增强信心,每一个人掌握知识的程度不一样,高考、中考的目标就不一样。只要达到了自己能力所及的目标就是考试成功。每天挺胸抬头快步走,有助于增强信心,要相信自己的力量,不要迷信。信心是高考、中考成功的灵魂,只要你有良好的心态就能达到你力所能及的考试目标。

 

  

 

 

打印】【关闭】 
营口教育网 版权所有
营口市教育信息管理中心