字号:
 
 

袁贵仁在北京宣讲全国教育工作会议和教育规划纲要


2010 年 8 月19日 12:50  
    

学习贯彻全教会和教育规划纲要宣讲活动启动

(高海涛 摄)

  本报北京7月24日讯(记者 余冠仕)为全面学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要,从今天开始,教育部组织若干宣讲组,部党组成员分别带队到各省(区、市)集中开展学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要宣讲活动。教育部党组书记、部长袁贵仁今天在北京教育系统领导干部会议上作了首场宣讲。

  袁贵仁指出,7月13日至14日,党中央、国务院召开了新世纪以来第一次全国教育工作会议,胡锦涛总书记、温家宝总理作了重要讲话,刘延东国务委员作了总结讲话;会前,印发了新世纪以来的第一个教育规划纲要。全国教育工作会议和教育规划纲要,描绘了未来教育改革发展的蓝图,指明了今后教育改革发展的方向,开启了我国从教育大国向教育强国、从人力资源大国向人力资源强国迈进的新的历史征程,必将成为我国教育改革发展史上一个新的里程碑。

  袁贵仁说,制定教育规划纲要和召开全国教育工作会议,是适应国际竞争新形势,适应我国经济社会发展新要求,满足人民群众新期盼的迫切需要,也是推动教育事业科学发展的迫切需要,意义重大,影响深远。教育规划纲要的研究制定体现了三个特点:党中央、国务院的正确领导提供了坚强的政治保证;开放、民主、透明的方式提供了坚实的民意基础;牢牢把握的基本原则提供了充分的科学依据。

  袁贵仁指出,这次全国教育工作会议和教育规划纲要的主题是优先发展教育、建设人力资源强国,主线是遵循规律、科学发展,重点是胡锦涛总书记所强调的推动教育事业科学发展的“五个必须”:必须优先发展教育,必须坚持以人为本,必须坚持改革创新,必须促进教育公平,必须重视教育质量。这“五个必须”是一个整体,其中,以人为本是核心,促进公平和提高质量是两大战略重点,优先发展和改革创新是两大根本保障。这既是对新中国成立60多年特别是改革开放30多年来社会主义教育事业发展的总结,也是贯穿于全国教育工作会议和教育规划纲要中的核心思想和工作方针,是学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要的最根本的要求。

  袁贵仁还全面系统地讲解了全国教育工作会议和教育规划纲要的主要内容,着重就教育规划纲要总体战略、发展任务、体制改革和保障措施中一些重点热点问题进行了深入解读。他最后强调,要认真按照胡锦涛总书记“三个着力”的要求,着力加强和改善党委政府对教育工作的领导,着力动员全社会共同推动教育事业科学发展,着力组织广大教师和教育工作者投身教育事业科学发展的伟大实践,切实把全国教育工作会议和教育规划纲要贯彻好、落实好。

  北京市委副书记、教育工委书记王安顺出席会议并讲话,介绍了北京市学习贯彻全国教育工作会议和教育规划纲要要着力研究和解决的问题。会议由北京市副市长黄卫主持。北京地区高校党委书记、校长,北京市各区县主管教育工作领导,教育工委书记、教委主任、教育督导室主任,部分中专、中小学幼儿园校(园)长代表500余人参加了会议。

摘自:《中国教育报》2010年7月25日

 
 
打印】【关闭】 
本页来访:2119 人次 上传时间:2010/10/18 14:23:45
版权所有: 营口市教育局 联系电话:0417-2998320 (技术保障:营口市教育信息管理中心 电话:0417-2898706)
信箱:jyjbgs20130501@163.com     辽ICP备10014448号 网站标识码 2108000036   
 

本站是非营利性的教育网站,若不同意转载贵方文字或图片等资料请通知我们;若想转载本站文章,请注明出处。