字号:
 
 

袁贵仁:学生健康成长是学校工作的出发点和落脚点


2010 年 8 月19日 12:52  
    

  新华网贵阳8月5日电(记者王橙澄、李惊亚)4日,教育部长袁贵仁在贵州省宣讲国家中长期教育改革和发展规划纲要时表示,坚持以人为本、推进素质教育的根本要求,是要以学生为主体,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。

  袁贵仁说,以人为本是科学发展观的核心,其在教育工作中最重要的体现是育人为本,体现在深入推进素质教育,这是教育改革发展的战略主题,也是贯彻党的教育方针的基本要求。坚持以人为本、推进素质教育的核心问题是解决好“培养什么人,怎样培养人”的重大问题,目标是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,重点是要着力提高学生“富国家、富人民”的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  “过去我们讲素质教育,多数情况下讲的是两条,创新精神和实践能力,这一次明确提出,在这两条之上还有一条,那就是社会责任感,也就是思想品德,强调‘富国家、富人民’的社会责任感。”袁贵仁说。

  袁贵仁认为,过去,学校还有一些工作不符合科学发展观,其最根本的原因在于很多工作不是围绕学生,而是围绕别的一些指标,“我们要以学生为主体,关心每一个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,为每个学生提供合适的教育,为每一个学生都能成才服务。”

摘自:新华网 2010年8月5日

(责任编辑 傅佩佩)

 
 
打印】【关闭】 
本页来访:2764 人次 上传时间:2010/10/18 19:53:08
版权所有: 营口市教育局 联系电话:0417-2998320 (技术保障:营口市教育信息管理中心 电话:0417-2898706)
信箱:jyjbgs20130501@163.com     辽ICP备10014448号 网站标识码 2108000036   
 

本站是非营利性的教育网站,若不同意转载贵方文字或图片等资料请通知我们;若想转载本站文章,请注明出处。